Вход | регистрация

логин

пароль

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Автор: Рыбникова Е.П. Опубликовано: 6 - 12 - 2012 Количество просмотров: 30

       9 декабря 2012 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией, объявленный ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. 

       В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года, с тех пор в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

         Цель Конвенции — предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

     По российскому законодательству к преступлениям коррупционной направленности относятся: дача и получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и государственных внебюджетных фондов, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, служебный подлог и другие. Уголовной ответственности за коррупционные преступления подлежат должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Обязательным признаком коррупционных преступлений является использование служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности.

     В 2012 году в Нерчинском районе за преступления коррупционной направленности осуждены начальник межрайонного отдела государственной статистики Малышева И.И. (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и директор МОУ СОШ с. Зюльзя Арсентьева Е.В. (хищение вверенного чужого имущества). Еще 3 уголовных дела находятся на рассмотрении в суде. В ноябре текущего года при попытке дачи взятки сотруднику полиции в г.Нерчинск задержан житель соседнего района. Всего в производстве следственных органов в настоящее время находится 4 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенных в Нерчинском районе.

        Выявленные факты свидетельствуют о том, что коррупция имеет распространение и в нашем районе. Формирование среди граждан непримиримого отношения к коррупционным проявлениям наряду с активной деятельностью правоохранительных органов являются главными факторами противодействия коррупции.

Распечатать Распечатать

Написать комментарий