Вход | регистрация

логин

пароль

В Нерчинском районе осуждена группа спиртоторговцев

Автор: Максим Арсентьев Опубликовано: 4 - 03 - 2014 Количество просмотров: 0

Нерчинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей А.Кальченко, В.Кальченко, М.Кальченко, В.Мехбалиева, Н.Хомяковой, В.Михайлова и В.Королева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ —   хранение, перевозка в целях сбыта  и сбыт продукции,  не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой. Кроме того, Мехбалиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, то есть покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействия).

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что Кальченко организовали незаконный семейный подряд по поставке спиртосодержащей жидкости и торговле ею под видом алкогольного продукта. При этом их товар не отвечал требованиям безопасности и представлял опасность для жизни и здоровья потребителей. В таком злодеянии им активно помогал Мехбалиев. Хомякова, Михайлов и Королев осуществляли хранение опасной спиртосодержащей продукции и ее реализацию в округе.

Однажды, когда Мехбалиев перевозил на своем автомобиле «Nissan-Atlas», очередную партию спиртосодержащей жидкости в количестве 400 бутылок по 5 литров в каждой и не имел на это необходимых документов, он был остановлен сотрудниками полиции. Понимая, что для всего негодного дела запахло жареным, он попытался уйти от ответственности за незаконную перевозку спиртосодержащей жидкости понятным ему способом. Находясь в салоне служебного автомобиля сотрудников полиции, он предложил одному из них взятку в размере 10 тыс. рублей. Однако оперуполномоченный от получения взятки отказался и преступление не было доведено до конца по независящим от взяткодателя обстоятельствам.

Как сообщил помощник прокурора Нерчинского района Максим Арсентьев, все подсудимые полностью признали свою вину и ходатайствовали о судебном разбирательстве в особом порядке, то есть без исследования  собранных доказательств.  Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения их ходатайства. Это позволило подсудимым рассчитывать на смягчение наказания, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за названные преступления.

Суд приговорил В.Кальченко и Мехбалиева к лишению свободы на срок 3 года условно, со штрафом в размере 100 тыс. и 310 тыс. рублей соответственно. Остальные подсудимые наказаны лишением свободы на сроки от полутора лет до 2 лет 6 месяцев условно, со штрафами в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Распечатать

Написать комментарий