Вход | регистрация

логин

пароль

За истекший период 2014 года на территории района зарегистрировано 13 лесных пожаров на площади 4 322 га. Во всех случаях причиной возникновения пожара является человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем.

Прокуратурой района в анализируемой сфере приняты меры реагирования  на нарушения, допускаемые органами местного самоуправления, дачными и садоводческими некоммерческими товариществами. Распространенным нарушением в данной сфере является отсутствие звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре. По результатам проверки 4 главы сельских администраций «Олеканское», «Пешковское», «Знаменское», «Илимское», а также председатель дачного кооператива «Рассвет» привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), внесено 1 представление главе сельского поселения «Бишигинское», в суд направлен 1 иск о понуждении дачного кооператива «Родник» приобрести систему оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования нарушения устранены.

Прокурором района 15.04.2014 в связи с тем, что по состоянию на 14.04.2014 года на территории района было зарегистрировано 2 действующих лесных пожара, возникла угроза чрезвычайной ситуации главе администрации муниципального района Нерчинский район объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона по несвоевременному введению режима чрезвычайной ситуации.

25.04.2014 года принято постановление администрации муниципального района «Нерчинский район» №27 «О введении на территории муниципального района «Нерчинский район режима чрезвычайной ситуации». Во исполнение указанного постановления органами местного самоуправления создан оперативный штаб по ликвидации ЧС.

С начала введения режима чрезвычайной ситуации на территории района главами сельских и городских поселений административные протоколы в сфере охраны населенных пунктов от пожаров не составлялись.

В связи с изложенным, 05.05.2014 года прокуратурой района главам 15 администраций городских и сельских поселений района объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения закона.

При оценке муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления в анализируемой сфере выявлены несоответствия в Положениях о комиссиях по чрезвычайным ситуациям, в связи  с чем прокурором района на незаконные нормативные правовые акты  принесено 16 протестов.

В деятельности лесопользователей — Нерчинского аграрного техникума и спортивной школы выявлены нарушения правил пожарной безопасности в лесах, а именно на арендованных лесных участках отсутствовало необходимое количество пожарного инвентаря.

По результатам проверки в суд направлены исковые заявления о понуждении устранить выявленные нарушения. Рассмотрение исков назначено на 15 мая 2014 года.

При проверке административной практики установлено, что в Нерчинском территориальном отделе Государственной лесной службы Забайкальского края ненадлежащее исполнялись обязанности по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст.8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). В связи с тем, прокурором района руководителю Гослесслужбы края внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях с вопросом о привлечении виновных лиц к дисциплинарной  ответственности.

Распечатать Распечатать

Написать комментарий