Вход | регистрация

логин

пароль

В мае 2015 года прокуратурой района проведен мониторинг муниципального законодательства органов местного самоуправления, регулирующего процедуры по выдаче разрешительных документов в рамках предоставления муниципальных услуг, в том числе на проведение строительства, получение земельных участков, предоставления субсидий и социальных выплат молодым семьям и др.

В ходе проверки в 21 Административном регламенте по предоставлению муниципальных услуг выявлено 32 нарушения и 21 коррупциогенный фактор.

Основным нарушением, выявленном в Административных регламентах, является применение положений  ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», как дополнительных оснований для отказа в предоставлении муниципальных услуг. Применение данных положений противоречит Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Кроме того, регламентами, регулирующими отношения в сфере землепользования, не были предусмотрены основания для отказа в предоставлении услуг, перечисленные в пункте 8 статьи 39.15 и статье 39.16 Земельного кодекса РФ.

В связи с выявленными нарушениями и наличием коррупциогенных факторов, предусмотренных подпунктом «в» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96, прокурором района принесен 21 протест.

01.06.2015 года по результатам рассмотрения протестов 21 нормативный правовой акт органов местного самоуправления приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства, исключены коррупциогенные факторы.

Распечатать Распечатать

Написать комментарий