Вход | регистрация

логин

пароль

Прокуратура района приняла меры по защите прав инвалидов

Автор: Максим Арсентьев Опубликовано: 8 - 06 - 2015 Количество просмотров: 0

Прокуратура Нерчинского района проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов и выявила нарушения, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

Установлено, что 13 инвалидов не были по закону обеспечены техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. По результатам проверки прокурор района направил в их интересах в Центральный районный суд г. Читы исковые заявления к Забайкальскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении ответчика обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации. Иски прокурора находятся на рассмотрении.

Также установлено, что входы в задания администраций сельских поселений «Зюльзинское» и «Знаменское», городского поселения «Приисковское», магазинов «Привет», «Байкал», «Юлия», «Фортуна», «Парус», «Босс», «Элирон», «Универмаг», кафе «Манчжурия», объект историко-культурного наследия «Музыкальная школа» не оборудованы пандусом с расширенными проемами, специальными конструкциями, ограждениями, перилами, обеспечивающими беспрепятственное, удобное, безопасное передвижение и разворот инвалидных колясок. Отсутствует кнопка вызова для оказания помощи инвалиду с табличкой со знаком – пиктограмма «Инвалид» и стилизованным звонком в углу таблички. По выявленным нарушениям в Нерчинский районный суд направлено 13 исковых заявлений о понуждении ответчиков установить пандусы, а также кнопки вызова для оказания помощи инвалиду. Иски прокурора находятся на рассмотрении.

Выявлены нарушения в части непредоставления квоты для приема на работу инвалидов. Так, директор ГУК «Нерчинский краеведческий музей» и руководитель ООО «СВК-Чита» обособленное подразделение в г. Нерчинске не исполнили требования Закона Забайкальского края от 20.05.2009 N 181-ЗЗК «О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае» по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. По результатам проверки руководители названных организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (неисполнение работодателем обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов). Материалы по делам об административных правонарушениях рассмотрены, руководителям назначен штраф по 5 тыс. рублей каждому.

Распечатать Распечатать

Написать комментарий