Вход | регистрация

логин

пароль

          Прокурором Нерчинского района направлено в суд уголовное дело в отношении начальника межрайонного отдела государственной статистики.

        Следствием по делу установлено, что в феврале 2008 года в г.Нерчинск Малышева И.И., занимая руководящую должность, являясь государственным гражданским служащим, незаконно учредила общество с ограниченной ответственностью «Техносервис». Как лично, так и через подставное лицо, Малышева И.И., зная, что не имеет права работать в коммерческой организации, участвовала в управлении обществом: руководила деятельностью предприятия, распоряжалась денежными средствами, вела всю финансовую документацию и бухгалтерскую отчетность, решала вопросы расстановки кадров, определяла направления хозяйственной деятельности общества. Располагалось ООО «Техносервис» в одном помещении с отделом статистики, арендная плата при этом не взималась; работу выполняли сотрудники отдела, одновременно получая, как и Малышева И.И., заработную плату в государственном учреждении и коммерческой организации. Основным видом деятельности ООО «Техносервис» являлось техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, что не входило в обязанности работников отдела статистики. За счет доходов от предпринимательской деятельности общества государственное учреждение — отдел статистики — выполнял финансовую часть плана оказания услуг по предоставлению статистической информации.

     На таких взаимовыгодных условиях две организации просуществовали до осени 2011 года. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Проведенная Управлением Забайкалкрайстата служебная проверка подтвердила незаконный характер деятельности начальника отдела статистики.

      Малышева И.И. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.289 Уголовного кодекса РФ — учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность и участие в управлении такой организацией лично и через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ. Вину свою в содеянном Малышева И.И. признала, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела без судебного разбирательства. До окончания предварительного следствия Малышева И.И. уволилась из государственного учреждения по собственному желанию.

 

Распечатать Распечатать

Написать комментарий